Что такое DAO и как это работает в технологии блокчейн

INTELFIN GLOBAL
3 min readApr 19, 2023

Децентрализованная автономная организация или DAO — это революционная концепция, получившая огромную популярность в криптовалютной индустрии. В DAO нет централизованной власти; вместо этого участники обладают правом голоса, которое распределяется пропорционально в зависимости от количества имеющихся у них токенов управления.

Что такое DAO и в чем его цель?

DAO может быть создан для любых целей и может принимать любую форму, от простых групп по интересам до полноценных корпораций. Его отличительной чертой является то, что он автономен и децентрализован. Члены несут ответственность за коллективное принятие решений и выполнение действий посредством своего права голоса.

DAO работают через смарт-контракты, которые выполняются автоматически при выполнении заранее определенных условий. Это означает, что управление DAO полностью прозрачно, так как все решения и действия записываются в блокчейн.

Основная цель DAO — создать полностью децентрализованную, прозрачную и автономную организацию. Это означает, что члены могут принимать решения и действовать без необходимости в центральном органе. DAO также спроектированы так, чтобы быть более доступными, чем традиционные организации, поскольку для присоединения им не требуется аккредитация.

Примеры ДАО

Существует множество примеров с различными моделями управления и целями.

Конституция DAO — это пример, который создан для определенной цели. Целью было приобретение чрезвычайно редкой копии Конституции эпохи Войны за независимость. Участники объединили свои деньги для участия в аукционе, и, хотя DAO не выиграла, ему удалось собрать впечатляющие 40 миллионов долларов за свою окончательную ставку.

Другим примером являются NFT Club DAO. Они создаются коллекционерами NFT или коллекциями NFT для создания социального клуба, предлагающего эксклюзивные привилегии своим членам. Новые участники должны приобрести определенное количество токенов, чтобы получить членство, а взамен они получают NFT, подтверждающий их членство и определенные привилегии.

Инвестиционные DAO — это новый способ создания и организации инвестиционных клубов. Они объединяют деньги для инвестиционных целей, обычно в криптовалютных проектах. Эти DAO не требуют аккредитации для присоединения, что делает их более доступными для более широкого круга людей. Они даже могут быть зарегистрированы как ООО, что повышает их легитимность.

Социальные клубы DAO функционируют аналогично традиционным социальным клубам, предлагая социальные мероприятия и возможности для общения. Яхт-клуб Bored Ape — это популярный социальный клуб DAO, который предлагает членство в обмен на покупку NFT.

Island DAO — одна из самых амбициозных и уникальных DAO. Он заключил соглашение с небольшим островным государством о создании на острове своего собственного национального государства. Разрешено только ограниченное количество членов, и участники пытаются создать свою собственную страну.

Протоколы DAO используются для управления протоколами криптовалюты, и Uniswap является отличным примером этого. Uniswap — это децентрализованная биржа в сети Ethereum, и ее DAO отвечает за децентрализованное управление протоколом, включая обновления, финансовые решения и руководящие должности.

Преимущества

DAO предлагают несколько преимуществ по сравнению с традиционными организациями. Во-первых, они автономны и децентрализованы, а это означает, что у них нет единой точки отказа или полномочий. Они более прозрачны, все решения и действия записываются в блокчейн, создавая неизменную и проверяемую запись. Эта прозрачность устраняет необходимость в доверии между участниками, поскольку все действия и решения могут быть проверены независимо. Кроме того, DAO более гибкие и адаптируемые, поскольку участники могут принимать решения и действовать.

--

--

INTELFIN GLOBAL

Компания по управлению капиталом на рынках цифровых активов, применяющая автоматизированные торговые системы с ИИ — https://taplink.cc/intelfinru